Sign in

Lithuanian journalist. Correspondent of the Delfi Russian news service, “Novaya gazeta” in Baltics, journalist of the weekly newspaper “Express Week”.
Rimas Jankūnas / Из личного архива

Несмотря на мощные запретительные меры, новая волна заражений коронавирусом постепенно охватывает все больше регионов. Один виток пандемии сменяется другим, за ним может прийти третий, но власти рассчитывают на то, что увеличение темпов вакцинации поможет опередить инфекцию. Недавно правительство несколько ослабило карантин, разрешив свободное передвижения между самоуправлениями. Однако оно не исключает возможности введения повторных ограничений.

- Как вы оцениваете кампанию по информированию о коронавирусе и вакцинации, проводимую правительством?

- Плохо от начала и до конца. Для решения вопросов нужны данные. Принимать решения, основываясь лишь на одной цифре, в нашем случае — количестве новых инфицированных за сутки — абсурдно. Это не является…


Адас Якубаускас / LRT

Историческая память о Второй мировой войне, потере независимости, Холокосте и вооруженной борьбе «лесных братьев» против советской власти до сих пор будоражит умы литовского общества. Воспоминания о прошлом, которые должны были бы исполнять роль духовной скрепы, нередко играют на разъединение. Жители Литвы не могут прийти к согласию и горячо спорят об упомянутых событиях, наклеивая друг на друга обидные ярлыки. Даже оценки литовских историков о трагическом прошлом подчас полярно противоположны, особенно, когда речь заходит о пособниках немцев и роли литовцев в массовых убийствах евреев в годы войны.

- Расскажите, как в вашу жизнь вошли политика и история?

- Первая школа, в которой…


Встреча королевы Луизы и Александра I в Мемеле в 1802 году.

Для Северной Европы этот год оказался богатым на зарождение городов. Как гласят исторические документы, в 1252-м был основан и Стокгольм — будущая столица Королевства Швеция.

Как известно, Клайпеда — древнелитовское название, которое впервые в официальных документах использовал великий князь Витовт. Однако на протяжении почти семи столетий город назывался иначе — он носил гордое имя Мемель. В свое время ливонцы так нарекли реку Неман. В 1923 году Клайпеда стала частью Литвы, в 1939-м вновь вошла в состав Рейха, однако продолжалось это недолго — в январе 1945 в город вошли советские войска.

Несмотря на то, что о германском владычестве сегодня здесь напоминают…


Пажайслисский монастырь

(Материал подготовил журналист Денис Кишиневский, с оригинальной версией можно ознакомиться на сайте «Новой газеты — Балтия»).

Ожидалось, что 2020 год станет рекордно прибыльным для туристической отрасли страны, но коронавирус нарушил эти планы. В начале марта местные владельцы гостиниц хватались за голову, позже немало бизнесменов возлагали надежды на так называемый местный туризм. Мол, если границы закрыты, самолеты летают с перебоями, а на излюбленных курортах в Испании, Италии и Турции небезопасно, жители Литвы будут отдыхать дома.

На первый взгляд, в этих словах было немало логики, к тому же эпидемиологическая ситуация в стране благоволила к таким прогнозам — Литва, как и другие страны…


Facebook / Михаил Андриянов

- Расскажите, пожалуйста, когда и почему родилась идея учредить фонд?

- Это все было на поверхности. Я начал заниматься общественной и благотворительной деятельностью несколько лет назад. Разница лишь в том, что раньше я занимался этим в свободное от работы время. Вместе со мной в этих процессах задействованы десятки обычных горожан, а я, как правило, выступаю в роли движущей силы, модератора или администратора. Со временем благотворительность стала занимать все больше моего времени — я даже не заметил, как в определенный момент мы вышли на новый уровень и поставили наши добрые дела на конвейер. В конечном итоге все это естественным образом вылилось…


Денис Легензов / Facebook

- Поведайте немного об истории своей семьи, о родителях. Как они оказались в Клайпеде? Повлияла ли их работа на то, что вы решили связать свою жизнь с морем?

- У нас очень большая семья. Моя мама переехала в Клайпеду в 50-х годах из Вильнюсского края. Позже она сама связала свою жизнь с морем, даже работала завучем в заочной школе моряков. Мой дядя — очень хороший морской сварщик, а двоюродный брат, как и я, стал капитаном. Другой двоюродный брат тоже ходит в море. Получается, что все почти члены нашей семьи прямо или косвенно связаны с морским делом. Даже мама, хотя для…


Teatrai.lt

(Материал подготовил журналист Денис Кишиневский, с оригинальной версией можно ознакомиться на сайте «Новой газеты — Балтия»).

Накануне в республике костры — это традиционный символ мероприятий в память о событиях 30-летней давности. Обычно рядом с кострищами в городах и селах собирается множество людей. Одни поют скорбные песни, другие делятся мыслями о прошлом, но большинство стоят молча, вспоминая о трагических страницах новейшей истории. В этот раз все было по-иному — из-за карантинных ограничений массовые акции отменены, но это не повод забывать о прошлом, поэтому сегодня в окнах многих жилых домов горят свечи. …


(Материал подготовил журналист Денис Кишиневский, с оригинальной версией можно ознакомиться на сайте «Новой газеты — Балтия»).

Рубикон перейден

Туман, пришедший со стороны Англии, накрыл города и страны по обе стороны Ла-Манша. Изменения затронут как британцев, так и всех жителей Евросоюза. Изначально были основания полагать, что правительство Ее Величества опробует на европейцах тактику «разделяй и властвуй», но в итоге никаких отдельных договоренностей с отдельными государствами не появилось. Еврокомиссия взяла на себя роль единственного переговорщика и все 27 стран-членов ЕС приняли эти правила игры.

Отныне единственным действительным документом для въезда в Соединенное Королевство будет паспорт — национальные идентификационные карты больше не имеют…


Профессор Наталья Фаткулина / Вильнюсский университет

- Узнало ли научное сообщество что-то принципиально новое о SARS-Co-2 за последние месяцы?

- За последнее время ничего нового не произошло. Разве что теперь мы знаем, что англичане обнаружили новый вид вируса, однако это не означает, что он стал хуже или, напротив, лучше. Мы видим, что он постоянно мутирует и будет мутировать дальше… Говоря о Литве, сегодня складывается впечатление, что болеют абсолютно все. Поясню свою позицию: учитывая то количество случаев, которое мы устанавливаем ежедневно, необходимо понимать, что в реальности их еще больше. Очевидно, что в Литве множество так называемых “спящих” больных — бессимптомных зараженных коронавирусом. Можно предположить, что их очень…


Litrail.lt

Латвийская сторона была крайне возмущена столь неприятным пассажем, однако развязка наступила спустя 12 лет, но это не конец истории. В обозримом будущем „Lietuvos geležinkeliai“ (АО «Литовские железные дороги») может столкнуться с новыми санкциями из-за монополии на рынке. Журналист Денис Кишиневский разбирался в особенностях железнодорожной политики Литвы, которая стоит особняком от остальных стран Евросоюза.

Гений места

Решение бывшего руководства АО «Литовские железные дороги» под предлогом ремонта путей на маршруте длиной 19 километров Мажейкяй — Реньге демонтировать железнодорожную ветку и замкнуть на себе транзит всех нефтепродуктов можно назвать гениальным ходом против конкурентов. Как обеспечить чистую прибыль с минимальными затратами и увеличить загруженность…

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store